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Poutine Burger

Burger Interpretation des kanadischen Fastfood Klassikers

Rezept für 6 Portionen

Schwierigkeitsgrad: normal
Arbeitszeit: ca. 25 Minuten
Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45  Minuten

Zutaten Patty

600 g Rinderhack, frisch vom Metzger bzw. Fleischtheke (4 mm einfach durchgelassen)
Salz, Pfeffer

Zutaten Poutine-Soße

300 ml Rinderfond
50 g Butter
15 g Weizenmehl
100 g geräucherter Speck, gewürfelt
1 Stück Zwiebel, gewürfelt
1 EL Ahorn Sirup
1 TL Thymian, getrocknet
Salz, Pfeffer, Muskat    

Zutaten Zwiebelringe

1 Stück Gemüsezwiebel
2 EL Weizenmehl
100 ml Sonnenblumenöl
Salz

Zutaten Burger-Belag

Salat
Tomate
Cheddar Cheese
Burger Bun (Brioche)

Zubereitung

Patty

Das Hackfleisch mit den Gewürzen mischen und gleichmäßig portionieren, anschließend in ca. 2 cm dicke Pattys formen. Jetzt kannst du deine Pfanne aufheizen (zweithöchste Stufe) und die Pattys ohne zusätzliches Fett von beiden Seiten braten. Fertig sind die Pattys, wenn sie von beiden Seiten schön dunkelbraun sind und kein rötlicher Fleischsaft austritt.

Zubereitung Poutine-Soße

Einen kleinen Topf auf mittlere Stufe aufheizen. Den Speck und die Zwiebeln in der zerlassenen Butter andünsten. Wenn der Speck ausgelassen ist und die Zwiebeln etwas hellbraun geworden sind, kannst du den Ahorn-Sirup dazu geben und weiter dünsten, bis kleine Bläschen entstehen. Jetzt nimmst du dein Mehl und gibst es unter stetigem Rühren dazu. Wenn eine einheitliche Masse entstanden ist, musst du ca. 30 Sek. rühren und aufpassen, dass nichts anbrennt (eine leichte Bräunung ist nicht schlimm). Nun nimmst du dir einen Schneebesen und gibst nach und nach deinen Rinderfond hinzu. Du musst ununterbrochen rühren und drehst deine Hitze eine Stufe nach oben. Wenn die Soße gebunden ist und nicht mehr nach Mehl schmeckt, kannst du sie würzen und machst den Thymian am Ende dazu.

Zwiebelringe

Die Zwiebeln in gleichmäßige dünne Scheiben schneiden und die Lamellen lösen. Jetzt kannst du die entstandenen Zwiebelringe salzen und stehen lassen, bis sie anfangen Flüssigkeit auszulassen. Nun mit dem Mehl bestäuben. Das Öl in einer mittleren Pfanne bei mittlerer Hitze aufheizen lassen. Als Probe einen Ring ins Fett geben und prüfen, ob die Hitze ausreicht oder zu hoch ist. Ggf. nochmals ausgleichen und warten. Wenn die Hitze deines Öls in Ordnung ist, die Zwiebelringe je nach Menge auf einmal oder in mehreren Gängen in die Pfanne geben. Backe deine Zwiebelringe aus, bis sie schön bräunlich sind und gib sie auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller. Die Ringe lassen sich wunderbar im Backofen bei 70 °C warmhalten.

Burger-Belag

Alle Belagszutaten waschen, einheitlich in Scheiben schneiden und auf einem Teller schön anrichten.
Tipp: Die Brötchen schmecken immer besser, wenn sie leicht getoastet sind.

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