Poutine Burger
Burger Interpretation des kanadischen Fastfood Klassikers
Rezept für 6 Portionen
Schwierigkeitsgrad: normal
Arbeitszeit: ca. 25 Minuten
Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten
Zutaten Patty
600 g Rinderhack, frisch vom Metzger bzw. Fleischtheke (4 mm einfach durchgelassen)
Salz, Pfeffer
Zutaten Poutine-Soße
300 ml Rinderfond
50 g Butter
15 g Weizenmehl
100 g geräucherter Speck, gewürfelt
1 Stück Zwiebel, gewürfelt
1 EL Ahorn Sirup
1 TL Thymian, getrocknet
Salz, Pfeffer, Muskat
Zutaten Zwiebelringe
1 Stück Gemüsezwiebel
2 EL Weizenmehl
100 ml Sonnenblumenöl
Salz
Zutaten Burger-Belag
Salat
Tomate
Cheddar Cheese
Burger Bun (Brioche)
Zubereitung
Patty
Das Hackfleisch mit den Gewürzen mischen und gleichmäßig portionieren, anschließend in ca. 2 cm dicke Pattys formen. Jetzt kannst du deine Pfanne aufheizen (zweithöchste Stufe) und die Pattys ohne zusätzliches Fett von beiden Seiten braten. Fertig sind die Pattys, wenn sie von beiden Seiten schön dunkelbraun sind und kein rötlicher Fleischsaft austritt.
Zubereitung Poutine-Soße
Einen kleinen Topf auf mittlere Stufe aufheizen. Den Speck und die Zwiebeln in der zerlassenen Butter andünsten. Wenn der Speck ausgelassen ist und die Zwiebeln etwas hellbraun geworden sind, kannst du den Ahorn-Sirup dazu geben und weiter dünsten, bis kleine Bläschen entstehen. Jetzt nimmst du dein Mehl und gibst es unter stetigem Rühren dazu. Wenn eine einheitliche Masse entstanden ist, musst du ca. 30 Sek. rühren und aufpassen, dass nichts anbrennt (eine leichte Bräunung ist nicht schlimm). Nun nimmst du dir einen Schneebesen und gibst nach und nach deinen Rinderfond hinzu. Du musst ununterbrochen rühren und drehst deine Hitze eine Stufe nach oben. Wenn die Soße gebunden ist und nicht mehr nach Mehl schmeckt, kannst du sie würzen und machst den Thymian am Ende dazu.
Zwiebelringe
Die Zwiebeln in gleichmäßige dünne Scheiben schneiden und die Lamellen lösen. Jetzt kannst du die entstandenen Zwiebelringe salzen und stehen lassen, bis sie anfangen Flüssigkeit auszulassen. Nun mit dem Mehl bestäuben. Das Öl in einer mittleren Pfanne bei mittlerer Hitze aufheizen lassen. Als Probe einen Ring ins Fett geben und prüfen, ob die Hitze ausreicht oder zu hoch ist. Ggf. nochmals ausgleichen und warten. Wenn die Hitze deines Öls in Ordnung ist, die Zwiebelringe je nach Menge auf einmal oder in mehreren Gängen in die Pfanne geben. Backe deine Zwiebelringe aus, bis sie schön bräunlich sind und gib sie auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller. Die Ringe lassen sich wunderbar im Backofen bei 70 °C warmhalten.
Burger-Belag
Alle Belagszutaten waschen, einheitlich in Scheiben schneiden und auf einem Teller schön anrichten.
Tipp: Die Brötchen schmecken immer besser, wenn sie leicht getoastet sind.